Invitado a moderar el foro de Flex en After-Hours

Gracias a la invitación de Galileo y Toni Lopez (gracias chicos!), a partir de hoy moderaré (que mal suena esto ¿no? jejeje) el foro de Flex de Afther-Hours junto con el incombustible Oscar Trelles (saludos Oscar ;)).

La invitación me llega en un momento personal de mi vida en que no doy a basto por cuestiones de vivienda, oposiciones de mi novia y (si lo adivinasteis)…proxima boda jejeje, pero estoy haciendo lo imposible para volver a una situación que me permita seguir investigando con Flex, Remoting, Flash y todas esas cosillas que nos gustan a todos.

De hecho quiero aprovechar desde este post para preguntaros a los que me visitais…¿Estais haciendo ya pequeñas pruebas con Flex?, ¿que os parece el producto?, ¿pensais poneros es un futuro?. Por favor, sentiros libre de plasmar vuestra opinión…

9 Comentarios

  1. Hola Cledse,

    Macromedia Flex es un servidor de presentaciones. Hoy dí­a para J2EE y pronto para .NET.
    Este se instala en un servidor de aplicaciones (oficialmente WebSphere, JRUN, WebLogic o Tomcat). Yo lo estoy usando desde JOnAS.
    En realidad se trata de una aplicación (.war) que se encarga de recoger las peticiones de paginas MXML (en vez de las tipicas html o jsp) y compilarlas devolviendo Flash al servidor.

    Esto resulta en que es mucho mas sencillo desarrollar mediante tags XML (osea los archivos MXML), que desarrollar con el IDE de Flash.

    Ademas Flex da muchisima flexibilidad a la hora de hacer las cosas y las muchas son las maneras de acceder a la logica de negocio del servidor.

    Flex proporciona un paradigma de programacion sencillo y que beneficia el trabajo en equipo sobre todo en aplicaciones para empresas que es de momento el objetivo principal del producto.

    Un desarrollador Java solo debe de saber un poco de MXML para tener interfaces Flash de una manera rapida y sencilla.

    Eso si, si luego quiere mayores funcionalidades Flash…deberá contar con un experto en Flash para realizar componentes nuevos.

    Bueno, espero haber desgranado un poco a groso modo lo que supone Flex para el desarrollo futuro de aplicaciones.

    saludos.

  2. En hora buena Carlos! Tanto tiempo leyendo en tu blog que hacias ejemplos con Flex pero por desconocimiento no sabí­a que Flex era una aplicación *.war

    Lo que no me quedó claro es lo de J2EE pues, hasta donde tengo entendido Tomcat es un servidor de servlets y no de EJBs, lo que no lo hace un servidor J2EE completo (en fin ese es un detalle algo tonto)

    Alguien escribió una vez que todo lo que se podí­a hacer con Flex se podí­a hacer con Remoting, y teniendo encuenta la gran diferencia de precios… era mejor quedarse con Remoting

    ¿Tú que opinas a esto?

    Saludos

  3. Hola kail2,

    Remoting, es un jar que está incluido dentro de Flex. Los RemoteObjects dentro de Flex realmente son llamadas al servidor mediante Flash Remoting, cuando se usa el encodinf AMF (que es el usado por defecto). Otro encoding posiblees SOAP.

    Tomcat es un servidor de servlets como bien dices y le falta ser como bien dices un contenedor de EJBs, pero Tomcat es uno de los servidores soportados por Flex. La verdad es que no me he puesto a mirar las tripas de Flex en ese aspecto, pero al ser uno de los 4 servidores garantizados puedes confiar en que Flex debe funcionar perfectamente bajo este entorno.

    Con Flex se pueden hacer lo mismo que con Remoting. Ahora bien, el precio de Flex se justifica en que la facilidad y flexibilidad que proporciona Flex es su punto fuerte. Está pensado para el trabajo en equipo para grandes proyectos y para empresas grandes.

    Evidentemente una emrpesa pequeña o un desarrollador solitario seguramente se inclinará por una version de Remoting Open Source tipo OpenAMF. En estos casos creo que nunca hay que perder de vista el tipo de proyecto, su amplitud, el tipo de empresa…pues lo que nos va a dar la clave sobre cual serí­a la mejor opción.

    Gracias por tu comentario kali2 🙂

  4. Juaaassss, pues muchas felicidades!!

    Y a darle caña al Flex que por cierto, algun dia cuando tenga tiempo probare… lo prometo.

    Un saludo!!

    PD: Pos yo ahora tambián soy moderador XD, en los foros de Cristalab, jejeje, gracias Freddie desde aquí­…

  5. Buenas..
    Ya que he visto que va de dudas, y para que te vayas entrenando (enhorabuena por lo del foro).
    Hace dias que tengo el CD de Flex , pero todavia no he hecho nada de nada con el..
    y ya que has comentado lo de \”JOnAS\” dime que tal y que version usas… pq yo habia pensado en usar Tomcat ,que ás el que conozco aunque ultimamente solo uso apache por lo de php (tengo java un poco colgado ultimamente ;\'( )
    Ah tambián queria preguntarte si has accedido a web services desde flex, ya que yo personamente he tenido muy malas experiencias desde Flash..
    Gracias.. y enhorabuena de nuevo.

  6. Graicas Raúl y felicidades a ti tambián 😉

    chremon, JOnAS no es uno de los servidores certificados por MM, pero deberí­a ir bien en todo momento… a mi me funciona a las mil maravillas, hasta ahora no me ha dado ningún problema. De hecho la causa de que funcione tan bien es que yo uso la distribución que viene con Tomcat 😉

    Si que he usado Web Services con Flash y hasta ahora no he tenido problemas con ellos. En el caso de Flex hay unnodo llamado \”whitelist\” (que tambien se usa con los HTTPServices y los remote objects), en el cual se especifica las direcciones que son accesibles para el cliente. Esto aporta una capa de seguridad pues por unb lado el servidor para no deja expuestos todos los servicios y por otro tambián se definen los dominios o URLs que son accesibles por nuestros SWF.

  7. Saludos Carlos,

    A ver si le damos una sacudida al foro, ya que con tu aporte seguro tendremos mas cosas de que hablar.

    Algo que noto en la gente es que cuando entienden las dimensiones de Flex (y el precio) muchas veces se desaniman, ya que ven muy dificil que vayan a poder usarlo realmente, especialmente aquellos que trabajan en empresas pequeñas o son consultores indpendientes, como yo. Sin embargo, aunque no vayamos a manejar un servidor Flex en produccion, es importante que conozcamos como funciona, para estar preparados para la futura demanda de contenidos Flash utilizables en Flex.

  8. Gracias Oscar :),

    Tienes razón, pero me estoy dando cuenta de un cambio en el ambito personal con respecto al tema del precio.

    Ultimamente cuando hablo con gente de mi empresa (multinacional) sobre Flex y luego comento su precio, me dicen que realmente no es nada…y es cierto, teniendo en cuenta que nosotros hacemos soluciones para grandes empresas 12k$ no es excesivo si tenemos encuenta el ROI que aporta Flex. Reducción de tiempos de desarrollo, aplicaciones de mayor calidad, mejor organización de código, etc…

    Bueno Oscar, nos vemos en los foros!! 😉

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *